Musrenbangdes (Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa) Tahun 2018

05 Februari 2018  |  DESA PARANGHARJO

PARANGHARJO - Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) adalah Musyawarah yang dilaksanakan oleh pemerintah Desa berserta BPD, dalam hal ini Musrenbang diharapkan akan mampu membangun sepaham tentang kepentingan dan kemajuan Desa, dengan memaksimalkan partisipasi Masyarakat serta ketersediaan anggaran yang ada.

Musrenbangdes dilaksanakan setiap bulan januai dengan mengacu pada RPJM Desa. Setiap Desa diamanatkan untuk menyusun dokumen rencana tahunan yaitu RKP(Rencana Kerja Pemerintah).

Musrenbangdes yang bertempat di Pendopo Desa Parangharjo pada tgl 31 Januari 2018 ini adalah Musyawarah lanjutan dari kegiatan Musdus(Musyawarah Dusun). yang dihadiri Oleh Camat, Kapolsek, dan Danramil Songgon, Kepala Dusun, TP.PKK, RT, RW, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda, dan Kader Kesehatan.

dalam acara MusrenbangDes ini Kepala Desa Parangharjo Panji Widodo,SP Memaparkan hasil-hasil pembangunan yang telah dilaksanakan sepanjang tahun 2017, yang menjadi amanat Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKPDes) serta menjelaskan besaran pendapatan yang diterima dari berbagai sumber Keuangan yang Masuk melalui Kas Desa sebagai wujud Transparansi pengelolaan anggaran keuangan Desa.

selain itu Kepala Desa juga menjelaskan bahwa tidak semua usulan secara otomatis di biayai oleh APBDes, semua usulan harus dicermati lagi karena dalam penganggaran ada aturan-aturan yang harus diperhatikan,

sebagai contoh adanya Dana Desa tidak bisa dipergunakan untuk pembangunan Kantor Desa dan Sarana Prasarana peribadatan.Meski untuk pengajuan sarana dan prasarana peribadatan seperti rehabilitasi Masjid, Mushollah dan Pondok Pesantren banyak diajukan. Diharapkan dengan pemahaman yang baik antara Pemerintah Desa dan Masyarakatnya keterbukaan anggaran dapat difahami dengan utuh.

Berikut hasil kesepakatan Pelaksanaan Musrenbangdes tahun 2018 yang telah dihasilkan :

Contact Details

Alamat :   Jl. Dr Wahidin Sudiro Husodo, No : 038 Dusun Krajan, Desa Parangharjo | Kecamatan Songgon | Kabupaten Banyuwangi
  Email : desa.parangharjo@gmail.com
  Telp. :